19:34 

Почему нужно учиться правильно, питаться???

EngeL2008
Забота о здоровом питании приобретает все новые черты. Если десяток лет назад все сходили с ума по диетам и курсу фитнеса, то теперь наличием диетолога в офисах крупных компаний никого не удивишь.

Сейчас же к борьбе за правильное питание россиян подключилось и государство — разработка законов о необходимом кулинарном воспитании идет полным ходом. «Огонек» решил разобраться в процессе.

БИТВА ОГУРЦОВ

«Шел по лесу веселый добрый огурец. Вдруг выходит ему навстречу противная, злющая, жареная-пережареная в масле картошка…» Так начинается продовольственный комикс для детей младшего школьного возраста, который сейчас появился в детских садах города Ижевска. И детишкам очень нравится наблюдать за вселенской битвой Добра (их и олицетворяют Огурец, Помидор и Капуста) против Сил Зла — чипсов, чупа-чупсов и прочего сомнительного фаст-фуда. Гастрономическая баталия заканчивается убедительным разгромом всех этих продуктов тлетворного влияния Запада, а заодно и дети постигают азы микронутриентной теории современной диетологии.

— В помидоре живут витаминки, которые берут пушки такие большие пиратские и бьют микробов, — рассказывает четырехлетний детсадовец Вадим Колосов. — А огурец с капустой — они самые хорошие...

Именно на детское сознание и рассчитана комплексная программа «Ареал здоровья», разработанная в Комиссии по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ.

— Изменить испорченные вкусовые пристрастия взрослых граждан намного дороже, чем правильно воспитать подрастающее поколение, — говорит один из разработчиков этой программы Галина Снигур. — Поэтому основная часть готовящегося законопроекта будет посвящена именно образованию детей.

Программа носит пока добровольно-принудительный характер — в том смысле, что ее предложения в обязательном порядке будут внедряться пока лишь в нескольких регионах России: в Московской области, Республике Саха — Якутия, Удмуртии, Воронеже, Иркутске, Угличе и Муроме. Остальные регионы могут по желанию присоединиться. Если же эксперимент окажется удачным, то, как считают в Общественной палате, программа «Ареал здоровья» станет основой соответствующего закона и нового нацпроекта. А в том, что такой закон необходим России, убеждены все диетологи и депутаты — достаточно лишь ознакомиться с отчетами Роспотребнадзора и Госкомстата. Судя по ним, питаются россияне из рук вон плохо. И не только россияне.

ХЛЕБ ДА ЧИПСЫ — ПИЩА НАША

Очереди в продовольственных супермаркетах крупных городов каждый раз наводят на мысль, что россияне готовятся к блокаде. Или как минимум к дальнему туристическому походу. Интересно, однако, что при имеющемся нынче разнообразии на магазинных прилавках полноценного набора веществ, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, сегодня недополучают более 70 процентов населения. Причем, по данным ГУП НИИ питания РАМН, если бедные слои граждан недополучают в рационе белков, то представители среднего класса — витаминов и различных микроэлементов.

— Для питания россиян всех уровней достатка характерен избыток насыщенных жиров, высокое содержание простых сахаров и катастрофическая нехватка витаминов и микроэлементов, в первую очередь селена, йода и меди, то есть тех, которые не вырабатываются в организме, но используются в обмене веществ — говорит Михаил Гинзбург, директор НИИ диетологии и диетотерапии. — Поэтому практически у 50 процентов населения России, считающихся практически здоровыми, на самом деле снижен иммунитет, и любой стресс вызывает сбой работы организма. Если кто-то сомневается в прямой связи потребляемых продуктов и здоровья нации — пусть вспомнит начало перестройки, когда продукты питания граждане чаще видели по телевизору, чем в магазинах. Тогда, как говорят специалисты, пищевая и энергетическая ценность питания была близка к минимальной норме потребления, что отразилось и на здоровье целого поколения.

— Дети, родившиеся в начале 90-х годов, на сегодняшний день являются самым больным поколением, — говорит доктор медицинских наук Жанетта Горелова из Научного центра здоровья детей РАМН. — По разным подсчетам, более половины детей имеют проблемы с иммунитетом и репродуктивным здоровьем.

Более того, недостаток здорового питания усугубился и хлынувшим потоком низкокачественных продуктов — печеньем с суррогатным кремом, «шоколадными» батончиками, чипсами, гамбургерами… Короче, всего того, что на Западе именуется словом snack, которое в переводе означает и закуску, и грязное нецензурное ругательство. Если же прибавить к этому неискоренимое еще с советских времен пристрастие россиян к хлебу, макаронам, маслу, «глазастой» колбасе с жирком и белым булкам, политым сверху сгущенкой, то рацион окажется совсем убийственным.

СУХАРИКИ-УБИЙЦЫ

Чтобы понять, почему чипсы и соленые сухарики должны ассоциироваться в умах подрастающего поколения с коварными демонами и исчадьями ада, достаточно обратиться к врачебной статистике.

— Специалисты Оксфордского университета исследовали природу резкого скачка случаев заболевания раком крови у детей, — рассказывает Галина Снигур. — Результаты работы оказались достаточно шокирующими: подавляющее большинство заболевших детей съедали в месяц больше 12 гамбургеров, хот-догов или другой «быстрой еды».

Впрочем, на этот счет есть и российские данные. Так, специалисты Тюменского областного онкологического диспансера во главе с заслуженным врачом РФ Борисом Бабиновым провели статистическую выборку и выяснили, что самой частой причиной возникновения рака (35 процентов) является неправильное питание. Вслед за этим идет курение — 30 процентов, инфекционные факторы и наследственная предрасположенность — по 10 процентов.

Основная причина убийственного воздействия продуктов быстрого питания — консерванты, красители, улучшители вкуса, которые накапливаются в организме. Например, трансгенные жиры, которые присутствуют в большинстве чипсов и любых других жареных закусках, вообще не встречаются в естественных продуктах. Но, попадая к человеку в организм, они не перерабатываются, а «пристраиваются» к стенкам кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, и как следствие возникают инсульты.

— За последние пятьдесят — сто лет очень сильно изменились как продукты питания, так и сама окружающая среда, а вот человеческий организм, который эволюционно «дозревал» десятки тысяч лет, к подобным нововведениям приспособиться никак не может, — говорит Борис Бабинов. — Подумайте, ведь вплоть до позапрошлого века продукты вообще никак не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Сегодня же необработанных продуктов в городе практически не существует. Поэтому современному человеку необходимо как можно больше снизить стресс от современных модифицированных продуктов, отдавая предпочтение разумному сбалансированному питанию.


БЕГОМ ОТ ИНФАРКТА — К ИНСУЛЬТУ

Провал с питанием выглядит тем более обидно, что внешне все кажется не таким удручающим. Фитнес-центры переполнены деловито приседающими менеджерами среднего звена, а каждая вторая барышня перманентно сидит на диете от Дженифер Лопес.

— Люди действительно стали больше интересоваться здоровым образом жизни, но вот только свои усилия они направляют, как правило, в совершенно противоположную от здоровья сторону, — сокрушается диетолог Михаил Гинзбург. — Представьте, что в большинстве случаев человек и так не получает должного количества микронутриентов, а он еще садится на какую-нибудь монодиету. Например, сейчас у наших пациентов очень популярна «гречневая диета», когда каша заменяет буквально все. Конечно, поедание в течение двух недель гречки снизит ваш вес, но за это придется заплатить нарушением процессов кроветворения.

Фитнес сам по себе в отрыве от сбалансированного питания более чем вреден. Ведь чаще всего современные физкультурники практикуют одну тренировку в неделю, но зато стараются выложиться в спортзале до полного изнеможения. Однако в таком случае поход в фитнес-центр становится для организма настоящим стрессом.

Впрочем, плохое питание — это не только российская проблема. Во всех цивилизованных странах люди не умеют и не хотят уметь нормально есть. И нигде в мире еще не появилось поколения умных детей, сознательно отдающих предпочтение капусте и редиске. Все это так. Но в ряде стран мира правительства уже научились обманывать своих граждан, склонных к обжорству.

Так, первыми о необходимости гастрономической реформы задумались еще в 1984 году в Японии. Растолстевшие потомки самураев разработали первую в мире концепцию функционального питания. Согласно этой концепции японцы стали вкладывать большие средства в разработку пищевых добавок, которые улучшают здоровье, препятствуют образованию лишнего веса и таким образом снижают экономические потери бюджета на медицинскую помощь. Сегодня подобные программы приняты и в большинстве европейских государств. Например, в Швеции уже сегодня запрещена реклама продуктов питания для малышей. В Германии принят закон, согласно которому на продуктах типа чипсов должно стоять строгое предупреждение: «Не для ежедневного потребления!»

А посмотрите на российскую рекламу, сокрушаются диетологи, она же в открытую пропагандирует обжорство! И воспитывает стереотип: ешьте сколько влезет, а от всех проблем спасет какой-нибудь мезим…

Но решит ли государственное вмешательство все гастрономические проблемы — вопрос очень спорный. Например, четырехлетнему Вадиму Колосову, несмотря на всю пропаганду оздоровительных комиксов, больше всего нравится именно чупа-чупс:

— Но его есть нельзя, — вздыхает ребенок. — Потому что зубки выпадут, живот разболится и тогда придет старость.


URL
   

EngeL

главная